Santa Catarina encerrará o ano com um Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) estimado em R$28,3 bilhões. O valor representa o faturamento dos principais produtos da agropecuária em 2016, quando o Estado terá o 7º maior VBP do país. O Valor Bruto da Produção do Brasil deve chegar a R$ 516,4 bilhões e a região Sul deve ser responsável por quase 30% do total. Os dados foram divulgados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, na quinta-feira, 11.

No país, as lavouras representam R$ 338 bilhões, e a pecuária, 178,4 bilhões. Em Santa Catarina, o faturamento das lavouras é de R$ 12,2 bilhões, principalmente produtos como arroz, banana, fumo, cebola e maçã – com esses últimos dois itens o Estado tem o maior faturamento do país. A pecuária catarinense arrecada R$ 16,1 bilhões, sendo alavancada pela produção de suínos e aves.

Excluindo os efeitos da inflação, Santa Catarina teve uma queda de 1,6% no Valor Bruto da Produção em comparação com 2015. No mesmo período, o VBP Agropecuário do Brasil caiu 2,3%, mostrando que a agropecuária catarinense teve um desempenho melhor do que a média nacional.

O secretário adjunto de Estado da Agricultura e da Pesca, Airton Spies, explica que o Valor Bruto da Produção Agropecuária revela apenas o que foi pago aos agricultores e pecuaristas pelos produtos vendidos. “Quando incluímos o valor gerado por toda cadeia produtiva, somando insumos, serviços e riquezas geradas pela industrialização das matérias primas, o agronegócio tem uma participação de 21,4% no Produto Interno Bruto do Brasil e de aproximadamente 29% no PIB catarinense”, afirma.

Spies ressalta ainda que a agropecuária não está imune à crise financeira que afeta o país, mas os números revelam que em Santa Catarina a queda na produção do agronegócio foi menor do que a média nacional. “A reação catarinense se deve à grande diversidade de atividades agrícolas e agregação de valor pelas agroindústrias. Assim como, a força do cooperativismo, setor que cresceu 11% em faturamento bruto no último ano”.

O VBP de Santa Catarina se destaca em produtos como cebola (R$ 852 milhões), maçã (R$ 2 bilhões) e suínos (R$ 3,6 bilhões), tendo o maior faturamento do país. E no fumo (R$ 1,6 bilhões) e frangos (R$ 8,3 bilhões), que garantem o segundo maior faturamento do Brasil.